全國咨詢熱線:400-618-4000

PHP高級工程師所應該具備什么樣的能力?

創建時間:2017年11月20日14時08分

很多小白學習PHP時,都會給自己樹立一個目標,那就是將來能夠成為“PHP高級工程師”。 很多面試的時候,很多公司的要求也都有“PHP高級工程師”的字眼。


那么我們作為剛接觸PHP的小白,是不是應該了解下,什么才是“PHP高級工程師”,“PHP高級工程師需要具備什么樣的能力”?


SQL數據庫

作為PHP高級工程師,必須具備以下三點:


一、九大問題,解決思路必須爛熟于心!


沒有真正解決過無數的bug或問題的程序員,談不上專家,談不上高級程序員。而一個高級程序員正是從這種解決問題的過程中不斷的歷練自己,形成一套爛熟于心的問題解決思路,要自己強大的。下面的問題,一定是已經達到了爛熟于心!


1、編碼問題

2、PHP和SQL數據庫執行效率問題

3、Session和Cookie域和加密解析問題

4、程序的執行順序問題

5、程序編寫的多環境適用問題

6、分類的構建和結構設計問題

7、字符串處理問題:正則表達式處理或簡單PHP字符串處理函數來處理

8、各種模板引擎的編寫局限性問題

9、PHP和web端數據交互問題(如ajax,接口調用等)


二、招聘需求中常見的PHP基礎知識,必須過硬


1、語法規則,這個不說了,這個不會,就沒入門,趕緊買本書或找個網站補補

2、MySQL各種sql語句的寫法,增刪改查基本的不說了,in(),union,left(),left join,as,replace,alter table,where的字段排序,各種索引建立的方法要特別熟悉

3、會自己搭建LAMP環境和WAMP環境,用集成軟件一鍵式安裝的不算。開發程序,對于自己開發的環境構建結構都不清楚,怎么排查問題?所以至少要會用對立的msi文件來安裝自己需要的開發環境。安裝3-5遍成功,這個算還行,還得會安裝各種擴展,配置apache服務,知道各種參數設置的地方以及知道怎么設置各種參數;會Linux操作系統的基本命令。

4、熟悉web方面的其他程序,因為PHP不是一個完全獨立的東西,他是一個和其他語言和要素配合來完成一個項目的,如果對其他語言和要素不太熟悉,在團隊協作過程中會非常吃力。這些其他要素包括:html,JavaScript,jQuery,xml,http協議,正則表達式等


三、綜合的互聯網應用及項目管理知識和素養

1、見識廣博,擅于學習。只顧自己專研,不看看、學學人家的做法,會像井底之蛙,難以看到廣闊的天空的;所以,不要只顧著天天編程,學會抽點時間去看看一些大型開源系統的架構思路,以及大型商務網站的構建方式。向他們學習,補充自己的不足。比如至少該曉得不同類型的開源系統有哪些吧,比如Uchome,dede,phpcms,wordpress,discuz,帝國等等看多了,你也會總結發現一些常規性的思路,比如緩存的機制,比如模板機制,比如靜態頁面生成等等。

2、項目解決方案選型不同需求,用不同的機構和選型。也就是常說的“水來土掩,兵來將擋”,有些架構固然強大,但是用于小型項目也會很吃力,就是殺機不用牛刀。根據需求來選型很重要。選型不是隨口就能定的,需要一個PHP程序員用于良好的儲備,個人覺得至少需要以下儲備,才具備選型能力:熟練應用至少一個PHP框架,兩-三個PHP開源系統;擁有自己的一套應用系統。

3、良好的項目管理素養。項目不是一直開發過程中,項目也會進入運營期,維護期,這樣,具備良好的項目管理素養會使項目更加穩定,可控。良好的項目管理素養包括:良好的項目開發及維護習慣,記住:千萬別為了一時的省力,造成后面多次的重復勞動。時時提醒自己將工作流程化,流程規劃化,規范簡單化。良好的多人合作管理意識:項目不是一個人的,是多人協作的產物,也是服務于大眾的,因而,要提升協作意識,讓相關人員一同來完善項目。

4、豐富的項目開發應用經驗學理論。去考試或考核是學校里面的事兒,沒有項目經驗,就像滿肚子經文,吐也難吐出。這就需要實際的項目將自己的知識去學會轉化為需求實現。

5、良好的開發規范。代碼可讀性強:對象,方法,函數的注釋;一套成熟的命名規范;代碼冗余度底:程序和文件的重用性大,高內聚,低耦合執行效率高:用最簡單的程序流程實現應用需求,勿擾大彎子代碼安全性好:做一名警惕的程序員,任何有用戶輸入和上傳文件的地方都得額外謹慎,也許一個程序員一時的疏忽就會導致一個系統頃刻間崩潰。


最后,PHP高級工程師,其實對于一個稍微能堅持,并喜歡PHP的來說不太難;難的是學會用工具來實現想法,不管是自己的想法還是他人的需求,學會轉化。建議多了解些互聯網發展的趨勢,項目開發管理流程等等!


本文版權歸傳智播客PHP學院所有,歡迎轉載,轉載請注明作者出處。謝謝!

作者:傳智播客PHP培訓學院

好看的玄幻小说