全國咨詢熱線:400-618-4000

如何學好PHP?

創建時間:2019年01月08日10時37分

其實學習一門新語言并不是太難,重要的是你有沒有準備好去學好它,時間的長短和個人的能力和決心有關。黑客界也流行一句話就是“沒有入侵不了的計算機”,這句話大概的意思是說:如果你的技術比維護這臺計算機的管理員更勝一籌,那么就能拿下這臺計算機甚至能拿下這個管理員管理的所有計算機,如果技不如人,只能繼續學習超過對方。

我說這些話的意思就是讓準備學習陌生語言朋友一定要下決心去學習,只要你下了決心去學了,就一定能學好,千萬不要半途而廢。(退一萬步來說,即使是沒學好,但你懂的必然比別人多)

PHP培訓

了解什么是最簡單:

1、網頁的基本構成就是html代碼,所以必須熟悉HTML/CSS/JS等基本元素

2、熟悉PHP語法,了解PHP和HTML的運行方式,學習將PHP與HTML結合完成簡單頁面PHP手冊是比較好的入門老師。

影響學習進度和程序強大是否的幾個可能因素:

1記憶力

一門語言的強大是否,應該看它的函數庫和代碼執行效率。每門語言都是有自己強大的函數庫,要學好它,就必須得花很多的時間去記憶,良好的記憶力能使學習達到事半功倍的效果。

2數學和邏輯思維

這個當然不是絕對影響,因為看開發項目的復雜程度。小的項目不需要太多的數學和邏輯思維能力,但如果是開發類似于財務或大量運算相關項目,這一點就是非常重要了。

3有其它語言的基礎

“一通百通”,這句話的道理也是不容置疑。都說有C語言基礎的人,學習PHP比較容易,我沒學過C語言,所以不知道這句話的效果。

4多看別人寫的代碼

學習別人的長處,補自己的不足,當然不完全為這個我始終相信:一個有組織的團隊寫出來的程序不會比個人差我PHP入門就是從看代碼開始的,我喜歡看別人寫的代碼 。(入門是從disucz,PHPWind和國外的phpbb看起,還有就是目前最流行的開源BLOG程序),我盡可能的收集網絡上的PHP開源程序,到目前為止,我收集并下載的PHP開源程序有2GB大小,包括BBS,BLOG,CMS等。

我下載并不是為了收藏他們,是學習他們的編程方式和實現方法,如果自己想實現的功能不知道怎么去實現,我就會學習他們的實現方法,并不是抄襲代碼,最終結果是想通過學習,將技術變成屬于自己的ASP我也是以同樣的方式學習的(動易和訊的程序及其它ASP開源程序)

5實踐

理論固然重要,但實踐必不可少。你理論知識再好,如果不實踐,就不能看到理論所產生的結果或效果,并不能使你的記憶深刻,所以不能紙上談兵。

6恒心

廣告不是有句話是這樣說的么:“世界上最高的山是自己”,這句話相信朋友們都能理解

過自己這關,其它的都好辦。

7找對自己有用的學習方式

這條可以參照4,我的入門是從看代碼開始可能有朋友會問:“一開始看那些強大的代碼,你能看懂么?”我的學習方式是從“使用”找“學函數”:PHP的函數太多,短時間不可能記住所有的函數,因為我相信,一個大的項目肯定會使用常見和必須的函數,找到這些函數,才會有重點的學習這些函數,難道你能說寫BBS的函數會寫BLOG用的函數少么?

難道會寫BBS還不會寫BLOG么?找對學習方式是要經過多種學習方式的嘗試,所以這個只有自己把握,畢竟每個人的學習方式不一樣

8盡可能的找視屏教程看

別人說十句,還不如一個操作看的明白,這個相信朋友們都有體會吧。

9從項目開始

一定要”逼”自己從寫項目開始。任何一個高手的“成長”都是要經歷一個過程,這個過程是一步步走過來的,來之不易很多朋友學習PHP的第一個作品幾乎都是“留言簿”,因為是最簡單的程序了會寫留言簿,也并不能完全代表你已經入門了,也并不代表就會了PHP,我自己開始想以一個“網絡書簽”作為自己的第一個作品,但寫了基本功能后就沒繼續了,感覺沒多大意思。

現在寫一個完全正確針對企業的CMS系統,包括針對企業的一些常用功能,我想以這個作為自己PHP入門的第一個作品。

10解并學習和PHP有關的技術

真正的高手必須得學習和PHP關聯的技術,要想學好PHP,就必須得學習數據庫,PHP+MYSQL被認為是“黃金搭檔”所以你必須得接觸MYSQL或你認為比較好的數據庫,開始設計比較”合理”的數據庫,這里的合理就比較廣泛了,包括數據庫優化和查詢優化等等。

最后想說的是:“不要依靠別人”沒人愿意理會一個新手的提問,因為新手提問的在他們眼里太簡單,不想去解釋女性朋友很流行一句話是“男人靠的住,母豬會上樹” 引用這句話沒別的意思,只是讓朋友們知道這句話的意思。

還想說的是:“珍惜別人回答的次數”人的忍耐都是有限度的,一定要珍惜這個限度,不要什么問題都去問,有些問題自己花點時間能找到答案的也去問,每問一次,別人的耐心就減去一次,等你真正需要幫助的時候,正好是別人不愿意回答你的時候,可以想像一下,你失去的太多了。

建議的是:“有問題? Google 一下”相信朋友們都已經注意到了,你問的問題,在搜索引擎里都能找到相關的提問,并且有詳細的解決方案,你可以使用搜索引擎來找到自己的答案,何必去問別人呢。

好看的玄幻小说